注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

意念就象串珠的绳索或风筝的牵线,飘游再远,也可以循此返回现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在离开家以前,我从来没有发现自己是一个如此相信文字的人。同样的话被不同的人或说出来,或落于纸上,给人们的感觉是不一样的。 当语言在空气中越来越远的的时候,文字以它的沉默和固执的方式停驻下来,我可以一遍、两遍、千遍……默念或者吟诵。 我十分享受这样的过程,我喜欢在这种反复回想或者猜想中体会另一种人生。

网易考拉推荐

引用 一曲“马”的赞歌  

2010-12-16 22:00:45|  分类: 人与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

荆楚神韵一曲“马”的赞歌

              

引用 一曲“马”的赞歌 - 飞鹰 - 飞鹰

 

法国博物学家、作家布封在他的《马》这篇优美散文中,一开始就称赞马是一种“豪迈而剽悍的动物”。在它被人类征服,即在人类的掌控之下成为了家马之后,便参与到了人类的社会生活中:或为军马,或为赛马,或为猎马,或为戏马,或为役马,或为模马等等。但无论是马充当何种“角色”,布封始终都是以一种文学的笔调来予以充分赞美的。如作为军中的战马,布封盛赞的是它的“勇毅”与忠诚。因为“它具有无畏的精神,危急当前,它舍身慷慨以赴”。这种高度的勇敢和自我牺牲精神使得它总是与主人同生死。这种对人类的勇毅与忠诚简直是无与伦比。说到忠诚,有人这样说过,钱能买到服从,但绝对买不到忠诚。马对人类的这种忠诚即便是比照人类自己的同类有时也都会自愧不如地难以做到。同时马对人类的这种忠诚也更是其他任何动物所都不可比拟的。这是一种不需要附加任何条件的无条件的绝对忠诚!再如作为猎马和赛马,“它总是精神抖擞,耀武扬威”。和主人共荣辱、共欢乐。总是以一种最佳的竞技状态出现在捕猎和竞赛场上,阳光四射而活力无限。

然而作为戏马、役马、模马,其所表现出来的“驯良”品质同样也是无与伦比,令人赞叹不已的。作为“马戏团”用来表演和娱乐的演员,我们姑且称之为戏马。“它一点儿不逞自己的烈性,知道克制它的动作”,总是屈从于主人的操纵,并按照主人的表情而奔腾,而缓步,而止步,“它的一切动作都只为了满足主人的愿望”。这种驯良简直达到了乖通人性的地步。它绝不是为了迎合主人讨好主人有意刻意而为之,而且决没有一丝一毫的虚情假意。它毫不保留地为人类服务,淋漓尽致地把舍己为人的天性发挥到了极至,只求服务得更好。作为劳作的役使工具,成为专门供人驱使的役马,不管是在劳动中经常披着鞍辔,也不管休息行走中带着奴役的标志,甚至身上留有的残酷痕迹,它生存的唯一准则似乎就是替人劳作的。说它任劳任怨,说它勤勤恳恳,说它一心一意似乎一切都是多余的。它活着就是“供人驱使”的这就够了,这种驯良简直叫人无法形容甚或无话可说。也许在布封生活的那个时代还没有“模特”一说,但实际上有人却是在拿“它”当模特使用了。因此作为模马,“不论是帮人摆阔气,壮观瞻,还是为满足主人的虚荣心而接受侮辱性的一切装扮”,只要能为主人服务,无论怎么“模”法都行。马所承担的这一类角色真可说是驯良得有点儿猥自枉屈了。这就是布封笔下在人类掌控状态下生活的充当着各种各样“角色”的家马。无不显露出了布封对这种家马“人格”的赞美之情。同时也流露出了对人类无节制的利用马的驯良使得这一豪迈而剽悍的动物有点“马将不马”的同情。

        然而对于那些在自然状态下生存的野马,布封却用了全文将近三分之二 的篇幅来加以描述,正可看出布封对于马的那种由衷的赞美之情更是有如汪洋恣肆般的淋漓尽致吧。在他的笔下,那些生活在南美各地的野马在大自然中呼吸着清新的空气,“既不受拘束,又没有节制”“因不受羁勒而感觉自豪”“不屑于受人多照顾”而自由自在地生活着;它们被大自然赋予强壮、轻捷和遒劲的美的品性,具有“充沛的精力和高贵的精神”----盛赞野马的天然美质。那些野马天性绝不凶猛,热爱和平;群居行动,团结和睦;它们相互之间没有嫉妒,从不为一己之私争斗----盛赞野马的天然美德。那些野马的身体是大自然的杰作:身材高大而身体各部分又配合得最匀称、最优美。并且连用另外七种动物进行比较,衬托出它们的高贵姿态-----盛赞野马的天生美貌等。总之,不论是处在人类掌控驯养状态下生活的家马,还是处于大自然环境状态下无忧无虑生存的野马,完全可以看出布封全都是在用拟人化的文学笔调给予了豪迈而剽悍的马一种人文性的高度赞美:既赞美了作为家马的人性“人格”美,又赞美了作为野马的天然灵性美。让人不得不认为全文就是“一曲马的赞歌”! 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017