注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

意念就象串珠的绳索或风筝的牵线,飘游再远,也可以循此返回现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在离开家以前,我从来没有发现自己是一个如此相信文字的人。同样的话被不同的人或说出来,或落于纸上,给人们的感觉是不一样的。 当语言在空气中越来越远的的时候,文字以它的沉默和固执的方式停驻下来,我可以一遍、两遍、千遍……默念或者吟诵。 我十分享受这样的过程,我喜欢在这种反复回想或者猜想中体会另一种人生。

网易考拉推荐

虎年来历的传说【天马行空转载】  

2010-02-10 21:38:46|  分类: 人与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虎年来历的传说【天马行空转载】 - 天马行空 - 天马行空

 图片来自百度

关于虎年的由来有一个有趣的传说:在远古时候,属相中有狮子,没有老虎。由于狮子太凶残,名声不好,主管封属相的玉皇大帝想把狮子除名,但是又必须补进一位镇管山林的动物。这时,玉帝想到殿前的虎卫士。

  天宫的虎卫士从前也只是地上的一种不出名的动物。它从猫师傅那里学得抓、扑、咬、煎、冲、跃、折等十八般武艺后,成为山林中的勇士。凡是和它较量的,不死即伤。从此,老虎雄霸山林。后来,玉帝听说老虎勇猛无比,便下旨传老虎上天。老虎上天之后,同玉帝的卫士较量,赢得胜利。从此,老虎便成了天宫的殿前卫士。

  谁知不久之后,地上的飞禽走兽见无人镇管,开始胡作非为起来,给人间造成了灾难。这事惊动了土地神,土地神连忙上报天庭,请玉帝派天神镇住百兽。玉帝便派老虎下凡,老虎要求每胜一次,便给他记一功。玉帝只求人间安宁,当然满口答应老虎的要求。

  来到凡间,老虎了解到狮子、熊、马是当时最厉害的三种动物,它就专门向这三种动物挑战。凭着老虎的勇猛和高超的武艺连接击败了狮子、熊、马。其他恶兽闻风而逃,藏进了无人居住的森林荒野。人们欢声动地,感谢老虎为人世间立了功。

  回到天上,玉帝因老虎连胜三阵,便在它的前额刻下了三条横线。后来,人间又受到东海龟怪的骚扰,大地一片汪洋。老虎又来到凡间,咬死了龟怪。玉帝一高兴,又给老虎记一大功,在额头的三横之中又添了一竖。于是一个醒目的“王”字现在老虎前额。从此,老虎便为百兽之王,总管百兽。时至今天,虎额上也还可见到威风的“王”字。

  在狮子的恶名传来天宫后,玉帝便决定除去狮子的属相头衔,补进了兽王虎。从此,虎成为了属相,狮子则被贬到遥远的南方去了。当然,老虎也从玉帝的殿前卫士下到凡间,永保下界安宁。

最后祝朋友们

新春快乐!
同禧同贺虎年新春快乐,
同庆同祝虎运大吉大利,
同祈同盼虎济生活幸福,
同步同行虎步节节登高,
同欢同乐虎爪天天发财,
同声同愿虎背身体健康,
同心同德虎佑一生平安,
同歌同颂虎威啸震云天。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017