注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

意念就象串珠的绳索或风筝的牵线,飘游再远,也可以循此返回现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在离开家以前,我从来没有发现自己是一个如此相信文字的人。同样的话被不同的人或说出来,或落于纸上,给人们的感觉是不一样的。 当语言在空气中越来越远的的时候,文字以它的沉默和固执的方式停驻下来,我可以一遍、两遍、千遍……默念或者吟诵。 我十分享受这样的过程,我喜欢在这种反复回想或者猜想中体会另一种人生。

网易考拉推荐

亦真亦幻.浑化无迹(天马行空原创)  

2009-01-12 02:38:29|  分类: 文学赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我对《秋月夜望.祭鬼节》的评析(天马行空原创) - 天马行空 - 天马行空

 

 

 

 

亦真亦幻.浑化无迹

 

 

 

 

 在百花绚烂的词坛,咏景咏情词时其中极为引人注目的一支“咏景而不滞于景,咏情而不滞于情”则被视为评价其优劣的重要准则。

 拜读红柳老师《秋月夜望.祭鬼节》通过对深秋鬼节时分,曲折深刻地传达了她对亲人的思念之感,亦真亦幻,浑化无迹。

 词的上片,首先刻画了寒秋风袭、凋零寂寥、暗淡神伤的境界,“风紧霜落,索索凄残景,烟雨朦胧入寒。倚床微颤,独幽泪涟涟,西风拍窗惊梦。”为诗人的出现展示了背景,衬托了孤独。“辗转无眠,伏案挥毫宣,诗情泣祭鬼节。十字街暗,冥灰旋转天,寄语西天安然。”这几句巧妙地将诗人伏案挥诗,焚烧诗篇化灰寄托哀思的情景表现的淋漓尽致。浓墨重彩的反复渲染羁离哀愁之情,进一步的渲染了真情寄思的感染力。

 下片八句,诗人心收气沉,夜下舞剑,“银色皎皎,万籁寂静默,气收丹田习舞。独立反刺,身摆莲飞剑,望月倒踢金冠。”“谁解我意,白鹤亮翅展,下式提膝捧剑。柔肠百结,凝望星河路,匹练鹊桥飞见。”层层曲折的思绪在刹那气收丹田,太极外圆里刚的剑术表意,谁解我意的反问,表现了诗人胸际静缘的境界。将孤独的深情挚意娓娓道出。又在思念之情中更进一层,幻想修炼习武,能在鹊桥时飞见亲人。

 此篇紧紧扣住夜下舞剑,以此反衬内心宕起波折,给读者留下思索的余地。

 

 

附疏勒河的红柳原玉 

 秋月夜望.祭鬼节(疏勒河的红柳原创) - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳 

图片合成制作:高山流水

  

秋月夜望 . 祭鬼节

 

疏勒河的红柳诗词选

 

风紧霜落,索索凄残景,烟雨朦胧入寒。

倚床微颤,独幽泪涟涟,西风拍窗惊梦。

辗转无眠,伏案挥毫宣,诗情泣祭鬼节。

十字街暗,冥灰旋转天,寄语西天安然。

银色皎皎,万籁寂静默,气收丹田习舞。

独立反刺,身摆莲飞剑,望月倒踢金冠。

谁解我意,白鹤亮翅展,下式提膝捧剑。

 柔肠百结,凝望星河路,匹练鹊桥飞见。 

 

  

我对《秋月夜望.祭鬼节》的评析(天马行空原创) - 天马行空 - 天马行空

 

 

 

      【原创作品请勿转载引用】   

 

 

                            

 

 

 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017